01:16 

Безвременье отдельно взятой личности

Доктор Кларк
Мозгоправ со стажем.
Несколько дней к ряду размышляю насчёт безвременья. И при произношении этого слова, пусть даже и мысленно, в голове проносятся тысячи кадров. Это ощущение - знакомо каждому из вас, я уверен.

Время не важно. Тиканье часов - затихает, и бег секунд становится настолько явственен, что ты словно бы видишь эти прозрачные нити, которые окутывают тебя в обычной, привычной, повседневной жизни. Время становится сиропом, тягучей патокой, и ты можешь всколыхнуть его рукой. Смотреть на его звонкое дребезжание.
Безвременье.





Безвременье - это то ощущение, которое ты испытываешь, когда время теряет свою силу. Силу - властвовать над твоей жизнью. Повелевать ей. Когда ты - словно бы выходишь за рамки времени, и оно в бессилии смотрит на тебя со стороны. Когда нет нужды смотреть на циферблат.

Чаще всего, конечно, ощущение безвременья посещает меня в дороге. Поезд, самолет, автобус - стоит мне положить-сдать чемодан в багажный отсек, или встать на подножку вагона - я сталкиваюсь с ним. С безвременьем. Безвременье берет меня в свои объятья. Я погружаюсь в него, словно бы в некое желе.

Желе, в котором есть только ты, твои мысли, твои ощущения, и - в котором наблюдается полное отсутствие времени. Точнее - значение времени уменьшается до уровня “не важно”.
не_важно.
Какой прок во времени, когда ты - точно знаешь то время, когда ты пребудешь в конечный пункт назначения?
Ты не думаешь о том, что тебе нужно что-то успеть, потому как нечего успевать. Ты не думаешь о том, что нужно что-то сделать, кого-то встретить, что-то купить. Потому как - прямо сейчас это бессмысленно
В такие моменты я очень люблю слушать себя. Свои мысли. Ты словно бы стоишь на берегу своего внутреннего океана, и слушаешь шелест волн. Они плещутся у твоих ног.
Наверное, это сродни медитации.

Ты закрываешь глаза - и просто растворяешься. В окружающем тебя вагоне. Или кресле. Или еще где. Ты ощущаешь, как несешься сквозь пространство, сквозь минуты и часы. Вперёд. Всем своим существом приближаясь и удаляясь одновременно. Мысли в твоей голове, подобно броуновскому движению, беспорядочны и образны. Ты прогуливаешься по дендрарию своего внутреннего мира. С увлечением разглядываешь скрученные ветви деревьев.

А еще ощущение безвременья дарит ночь. Стоит только солнцу закатиться за горизонт и отгореть последним закатным лучам, как ты встречаешься с ним. Происходит это, отчасти, из-за того, что ночью ты не можешь определить, который час, кроме как взглядом на циферблат.
И из-за этого - ощущение времени - сплющивается, съеживается и прячется где-то под твоей кроватью. Ты - живешь, не думая о том, сколько минуточасов пролетело мимо тебя. Не ощущая этого.

Я очень люблю ночью сидеть на балконе, пить чай и курить трубку. Потому как - ты наблюдаешь окружающий мир совсем по-другому. Ночной мир - он совсем другой. Мир-сепия, в котором нет времени. Неоновая лампа на крыльце дома напротив - периодически моргает. Желтые пятна фонарей освещают побитый асфальт. за соседней пятиэтажкой с рёвом и грохотом проносятся редкие автомобили. Ветер шумит в осенней листве. И все это как-то совершенно завораживает меня, и увлекает за собой.
Каждый раз.
Растворяюсь, сидя на ночном балконе. С чашкой чая, не зажигая свет. Попыхивая огненным глазом трубки, выпускаю в ночь клубы сизого пряного дыма.
Безвременье. Где есть только я.

Безвременье - это параллельная жизнь. Параллельный мир, который сосуществует с нашим миром. Миром, где время правит бал.
И, очутившись в следующий раз в безвременье - постарайтесь ощутить его кожей, почувствовать, прислушаться.

Возможно, безвременье ответит вам взаимностью, и откроет одну из своих тайн. Who knows?

@темы: для жж, Приятность

URL
Комментарии
2012-09-27 в 02:05 

grebennikova
я так часто смотрю на часы, что даже не могу вспомнить, когда я в крайний раз чувствовала "безвременье", о котором ты пишешь. даже в самолётах я планирую время: "поем, посмотрю такой-то фильм, столько-то посплю, опять поем, почитаю... ой, еще бы хорошо вот этот фильм успеть посмотреть!".
а ночь - да. ночь я тоже очень люблю.

2012-09-27 в 09:42 

Доктор Кларк
Мозгоправ со стажем.
grebennikova, а я люблю "отпускать" время.

URL
2012-09-27 в 11:49 

grebennikova
Доктор Кларк, счастливый! :)

у меня со временем раньше все хорошо было. но потом я переопылилась от Светы, которая никогда ничего не успевает, а потом от папы, который находится в постоянной гонке и любит повторять, что время - самое важное, что у нас есть (и что я его напрасно теряю), и теперь часто не успеваю и виню себя за это. все сложно, в общем)

2012-09-27 в 15:15 

Доктор Кларк
Мозгоправ со стажем.
=) поняяяяяятно)
я вот как-то всё успеваю)

URL
   

Спальня Доктора Кларка

главная