23:24 

Дорогие ветераны

Мозгоправ со стажем.
Я с глубочайшим уважением отношусь к ветеранам Великой Отечественной. Так как если бы не они - возможно, вы бы сейчас не прочли эти строки. И вообще непонятно бы, что бы было. И за это - я всегда глубоко благодарен этим великом людям. И это не пустые слова.
И поэтому - глубоко возмущаюсь таким вот спекуляциям и обсуждениям. Ниже - выдержки из отечественной прессы.
Суть дела - Брянщина предложила новый праздник - 29 июня - день партизана. Утвердили. Собственно, статья про это.
Но, едрит-мадрит, ну разве можно так... просто... непонятны мне такие вот личности, высказывания которых приведены ниже. Ну неужели непонятно, что ветеранам нужно совсем, совсем не то...


Партизанские будни и подпольный праздник

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым в России устанавливается новая памятная дата - День партизан и подпольщиков. Праздник мы будем отмечать 29 июня (прямо как День студенчества 25 января или День космонавтики 12 апреля). Законопроект прошел в Госдуме на ура. Можно было бы порадоваться такой заботе депутатов о тех, кто в годы Великой Отечественной войны боролся с фашизмом в тылу врага. Если бы не одно "но" - на реализацию закона потребуется 9 миллионов бюджетных рублей. Не заоблачная цифра. Тем и странна: на всех не поделишь, получатся крохи, хотя ветераны любой прибавке рады. Да и вопрос остается: можно ли еще одним формальным законом отдать долг памяти тем, кто нас защищал?

(...)

Я был в Брянске и примерно представляю масштаб партизанского движения, равного ему не было на тот период в мире, - рассказал "Известиям" "эсер" Геннадий Гудков. - Что мы только не празднуем... И годовщину Парижской коммуны, и 200 лет Чарльзу Дарвину... Так почему же не иметь и такую дату?

- 9 миллионов? Это не те деньги, которые требуют обсуждения, - заявил "Известиям" начальник Генштаба Николай Макаров.

- Раздать ветеранам? Одному ветерану по рублю не хватит! - подхватил бывший замминистра обороны Игорь Пузанов. - У меня отец был партизаном под Ленинградом, поэтому я полностью разделяю идею нового праздника. В преддверии 65-летия Победы нужно отдать должное всем тем, кто в особых условиях, на оккупированной территории вели боевые действия. Запоздалое решение, но лучше поздно, чем никогда!

(...)

Брянские депутаты обещают, что основная часть затрат по исполнению закона ляжет на региональные бюджеты. "Известия" поинтересовались у обычного районного военкома: на какие средства проводятся традиционные ветеранские мероприятия? "Да, к бизнесменам обращаюсь, они помогают, кто сколько может. Из бюджета деньги получить - проще застрелиться", - ответил комиссар.

В условиях кризиса я бы не очередной праздник учреждала, а социальную помощь ветеранам и отправила ее по назначению, - говорит "Известиям" гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Р Елена Панфилова. - Поэтому если бюджетные деньги, которые предполагается заложить на новый праздник, будут аккуратно распределены между оставшимися в живых партизанами и подпольщиками - хоть как-то старикам скрасить их заслуженную старость, - то это замечательно. Но только при полном контроле - чтобы дошло до конкретных ветеранов, а не до чиновников.

- Установление такой памятной даты послужит патриотическому воспитанию молодого поколения страны, - уверена вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова.

Рискнем возразить: датами и федеральными программами патриотизм не воспитаешь. Чтобы появилось это чувство - нужно, наверное, изменить отношение к ветеранам.

В каждом городе - от Москвы до любого райцентра - есть свой Парк Победы, где ежегодно 9 Мая ветеранов ждет продуктовый набор да фронтовые сто грамм. После официальной и неофициальной части торжеств, они возвращаются домой и точно знают: о них не вспомнят до очередного праздника. Разве не так?


А что лично Вы думаете по этому поводу?

@темы: читаю новости

URL
   

Спальня Доктора Кларка

главная