Это, как оказалось, все же город. Хотя, на проверку, оказался ебучим селом с курами и алкашами)
По пути - пересекли реку (подозреваю, что Дон) на пароме. Я впервые ехал на пароме - и паромщик оказался вовсе не слепым! А молодым и, видимо, пьющим. На середине пути паром подвис, и я думал, что мы_сейчас_зависнем_хуй_знает_где_посередине_сраной_реки_на_какой-то_неведомой_железной_хероте_и_проведем_тут_весь_день_пока_нас_не_спасут_на_вертолете_истерика! как в кино, но обошлось) Слепой паромщик что-то подмотал, и паром отвис)
Старочеркасск, как уже писал - ебучее село. зарабатывает, по-ходу, двумя вещами:
-Монастырем мужским (там монахи с умными лицами, к ним приезжают сильно верующие люди и дают им денег (я думаю) на поддержание штанов ряс)
-Туризмом и продажей всякой хероты туристической. А именно - так как в Старочеркасске нихера нет супер-пупер исторически ценного и важного - делаем упор на а) Монастырь и б) Козаков!
Монастырь - ну, он есть и есть, и особо он не выделяется на общем фоне. только там магнитики всякие, и прочее. Церквы. А вот Казаки - на них сделан упор нефиговый. Кругом какие-то вывески в долбучем старом стиле, из серии "кафе Старый градЪ" или "КуренЪ", какие-то деревянные уроды с саблями, урны в виде пушек, плетеные, блеать, заборы. А еще есть достопримечательность - КАМЕНЬ С НАДПИСЯМИ! Видимо, рухнул с неба - такая помпа вокруг него (читай газоны и ступеньки)
В общем - смотреть не на что совершенно. Людей мало, а те, что есть, смотрят на тебя как на форменного идиота.
Решили - раз уж приехали, давайте сходим в музЭй.
В музее довольно некисло экспозиций всяких. Были какие-то абсолютно невменяемые - типа "Фототехника 30-х - 70-х годов" или "Некрасовские казаки" - туда решили не идти, побоялись.
В Музее, рядом с кассой продавали какие-то сувениры. Продавали нагайку. Подумали, что она бы нам пригодилась в качестве, кхм, атрибута для. Но, ебать, 1800 за какое-то мутное гавно из дерьмонтина и колбасной веревки?! На прилавке лежали какие-то книги про казаков. Штук. семь. Все за автором какого-то мне неизвестного литературного гения. И сильно потрепанные. Подумал, что их стырили из местной школьной библиотеки - судя по виду. А еще ненероятно доставил магнит с какой-то старшнючей бабской харей, и подписью "ДОНСКАЯ КАЗАЧКА". БЛЕАТЬ!!!!!!
Пошли на основную - под названием "дом Атамана Платова". Этот Атаман Платов, походу, у них там единственный, кто хоть как-то засветился в истории. Отдали 150 ру за троих, что считаю адекватным.
Сам музей - интересен. Правда, как там жил атаман - не представляю, так как перекрытия настолько низкие, что пару раз чуть не треснулся головой. Там много костюмов, типа, как одевались казаки и их жены и их лошади и их дети. И посуды всякой много. И книжек. И иконы даже были. Мебель всякая. Интересно.
Правда, походу, казаки были карлики - к невысоким перекрытиям прибавились какие-то абсолютно карликовые кровати. Как на них спать - ума не приложу.
В музее была экспозиция, посвященная кровавому совку и Второй мировой. Гранаты, ППШ. Все с любовью и почтением. Это понравилось.
А еще там висели неимоверно доставляющие портреты со всякими козаками и козачками. Рожи - мать моя женщина! Одна краше другой. Под половиной портретов - "Автор неизвестен". Я бы тоже никогда не выдал бы сяебя, если бы нарисовал такую морду!
Когда были в музее и ходили по первому этажу - на втором что-то громыхало и пело. Как потом оказалось - это были - кто бы вы думали? Правильно, Казаки! Мы их увидели - мимо нас прошел мужик с баяном и в какой-то синей непонятной кепке, плюс бабы в нарядах с жемчугами. От всех сильно пахло алкоголем. Колорит, хуле. Краем уха услышал, что за три тыщщи они приедут куда скажешь и споют весь свой репертуар. Задумался)
Церква там хорошая, чистая и красивая. Рядом - как положенно - блаженный, клянчит денег на водку.
В общем, ощущения противоречивые, но в общем и целом - понравилось. Весело и необычно. Хотя - с другой стороны - блеать, конечно)