Говорят, что когда люди живут долго и счастливо вместе, то они притираются друг к другу, как шестерни в отлаженном механизме. И все у них слаженно, и все у них - ровно. Вот оно, ключевое слово. Ровно. Без сбоев. Все так, как оно должно быть.
Потом появляются дети, еще позже - внуки, и, вероятно, правнуки.
А шестерни все вращаются и вращаются, каждый день соприкасаясь друг с другом в миллионах точек.
В этом посте я расскажу вам совершенно реальную историю, которая имела место быть в моей семье. История занятная, удивительная и, в чем-то, весьма необычная.
Под катом - про автобусы с шарами, про пенсионеров и юбилей. А также про звон посуды и про то, как можно заходить в дом не через дверь.
--- читать далее ---Речь пойдет о моих родственниках со стороны Маман, которая и рассказала мне эту историю. А если быть точнее - о моих прабабушке и прадедушке, родителях мамы (а мне, стало быть, бабушки) моей Маман.
Прабабушка и прадедушка прожили довольно тяжелую и суровую жизнь. Прадед в свое время - прошел лагеря, потом был реабилитирован. Прабабка - в то время, пока прадед сидел, одна воспитывала огромный сонм детей - то ли семь, то ли шесть человек, вкалывая на двух работах и при этом - проживая в какой-то совершенной клетушке. А потом дед вышел, и вернулся. И вроде как все наладилось.
Через время они переехали жить в город Крымск (который теперь знает вся страна, увы), в отдельный дом, с огородом и хлевом. В те времена Крымск был сущей деревней (правда, я не уверен, что он сильно изменился, но все же). И жили они где-то на окраине.
Жили они долго и счастливо, и притерлись, как те самые шестерни в часовом механизме, про которые я писал в самом начале. Но даже идеальный механизм - когда-нибудь, да даст сбой. Все зависит от того, насколько сильно сжата пружина.
Наступил день празднования “Золотой свадьбы”. Как-никак, 50 лет вместе прожили, это тебе не баран чихнул. Ну, решили отметить с размахом. Родственников к тому времени накопилось - толпа. Дети, внуки - мал мала меньше. Ну, и, конечно, из Крымска все поразъехались по большой и необъятной социалистической родине.
Назначили день празднества, нашли автобус. Украсили автобус воздушными шарами, дали денег баянисту, ну, чтобы с ветерком и с музыкой. И вот - большая часть родственников на вокзале - погружается в автобус, и едет в сторону дома прадеда и прабабки, где ждут их виновники торжества с меньшей частью родственников. Баян играет, шары летят, мужчины втихаря разливают 40% и крякают на задних сиденьях. Автобус подпрыгивает на кочках, 40% непременно разливается. Женщины рассказывают детям о том, куда они едут и кого они там встретят и что и почему и как. Те, которые постарше - слушают, которые помладше - ревут.
И вот - автобус подъезжает к домику. Перед домиком - накрыт огроменный стол. Ну как же - торжество! Это значит - надо с размахом! Мало того, что родственников - толпа, так еще и половину улицы за стол пригласили - как же, живем ведь столько лет бок о бок и так далее. На столе - чего только нет. Скатерть-самобранка, и самовар даже имеется.
А по центру - сидят наши молодожены. Прадедушка и прабабушка.
Тосты, веселье, песни про “синенький платочек” и “наливай, милая” - исполняются хором. Все уже хорошие, всем весело. И тут дед - кряхтит. Просит минуту паузы. Все замолкают, над столом - тишина. Прадед встает, чешет рукой затылок. Еще раз кряхтит, и на выдохе - бьет кулаком об стол - аж тарелки звякнули! И выдает:
-Так! Задолбала ты меня, старая! житья никакого нет! Иди ты нахер, развожусь я с тобой!
После чего - поворачивается и уходит в дом.
Ну, думаю, не нужно говорить, что тут началось. Светопреставление. Бабы - в рёв, мужики - с мрачными мордами сидят. дети вообще ничего не понимают. Прабабка - белее полотна стала. Баяниста прогнали.
И как потом деда ни уговаривали, как ни умасливали - фига с маком. Кремень. Решил так решил. Обратного, говорит, ходу нет теперь!
Развелись.
Дом поделили ровно напополам. Выстроили стену внутри, чтобы раздельно так раздельно.
Входная дверь - осталась на стороне Прадеда. Прабабка - решительно не хотела ничего в доме менять, и поэтому - лазила до скончания своих дней в дом и из дома - через окно, по специально выстроенному пандусу.
Мои родственники не очень любят вспоминать эту историю, потому как - ну, не особо, должен Вам сказать, приятно. Но - что было то было, и никуда не денешься.
Такие дела.
А вы говорите.
Всякое бывает.
Каждый механизм дает однажды сбой.
Любите друг друга.