Мозгоправ со стажем.
Эххххх. Дорогой дневник) вот я и дома. в родных пенатах, так сказать... Пришло время написать мега-отчет о проведенном мною отдыхе) Итаааааааак...



День номер 1 (или что было в субботу, 29 апреля)



День начался, в прочем, как обычно. Рюкзак (просто огромный, советский, красного цвета с кожанными лямками) я набил всякой всячиной еще вечером, так что утром никаких проблем с ним не было. Я подпрыгнул с постели в полвосьмого - это при том, что за окном была суббота :), закинул эти самые кожанные лямки на плечи и помчался на автовокзал, где меня уже ждали Димыч с Олей. Билеты были куплены заранее. Но... Димыч, как человек не сведующий, купил билеты на 1, 2 и 3 места. Ну, кто не разбирается - это места в самом начале автобуса... Все было бы отлично, если бы водитель не брал дополнительных пассажиров) Причем - все об этом беспределе знают, но - никто ничего не делает (я имею ввиду должностные лица). Вот и выходит - что помимо людей, купивших билеты, стоя едет еще примерно половина автобуса. В общем, за два часа и сорок минут пути рядом с нами стояли и мужики с бодуна (слегка шатающиеся), и старые златозубые армянки, похожие на изюм, и толстенные старушенции с сумками 2х2... Причем - все эти выдающиеся личности (выдающиеся во всех смыслах этого слова) стояли исключительно в начале автобуса - и, как следствие - рядом с нами) было весело. Иногда я даже засыпал.



По приезду в славный город Апшеронск мы сразу же купили билеты до населенного пункта Гуамка - так как другого пути до Мезмая (конечной нашей цели) небыло. Нам повезло - билеты в кассе еще были. Так как следующий автобус был аж через два часа, то решено было совершить варварский набег на местный "Магнит" (так как ничего приличнее нам обнаружить не удалось), где был закуплен различный провиант плюс металлическая посуда (кружка и миска) телесного цвета - атк как Оля, как оказалось, посуды с собой не взяла. А я купил консерву "Салат из морской капусты" (которую мы, кстати сказать, так и не съели).



Автобус до Гуамки (повезло) дополнительных пассажиров не брал, так как билетов хватило всем. Только вот он задержался аж на 40 минут. Ездил запраляться. Видимо, заправка находилась в Краснодаре - как минимум. Но в конечном итоге доехали замечательно. Я отчаянно фотографировал виды, высунув руку в окошко. Кстати, такая панорама гор открылась только по пути из Апшеронска в Гуамку.



читать дальше



Приехав в Гуамку, типичный маленький слегка заплеванный толпами туристов поселочек, мы направили свои стопы прямо в самую главную местную достопримечательность - Гуамское ущелье. Просто иного пути до Мезмая нет) Ущелье просто поражает своей красотой.. первозданной мощью и масивностью... просто ВАУ) описывать я его не буду - просто приложу несколько фоток. Но - всем очень советую - если будет возможность - обязательно съездите туда. Это. прсото надо ощутить. Прочувствовать кожей...



читать дальше



Я - человек, в принципе, городской. И красоты природы наблюдаю редко и в большинстве своем - на экране компа. Иногда - в играх. И именно поэтому первые полчаса меня не отпускало чувство какой-то гипернереальности.. что такой красоты прсото не может сущесвовать.. что я словно бы попал в какую-то компьютерную игру... глупо, конечно)



читать дальше



Путь от Гуамки до Мезмая - около 9 км в длинну. И через все ущелье проложенна узкоколейка. Проблема в том, что поезда по этой узкоколейке не ходят - так как поезд был один, и машинист в пьяном угаре в зимнюю ночь 2001 (если не ошибаюсь) года, поддав газку на повороте, вместе с паровозиком вылетел в ущелье. Там, ксатти, до сих пор валяются обломки этой махины. ТАк вот - 9 км - это немало. А, так как я человек, помимо городского, еще и ненатренированный :), то к концу пути у меня ДИКО болели плечи, оттягиваемые к земле рюкзаком. Мне уже, честно говоря, было слегка наплевать на красоту, что была вокруг, лишь бы добраться до Лены - женщины, у которой мы планировали остановиться... Но - мы все-таки дошли. 9 км мы прошли всего-навсего за 2 часа.



читать дальше



Нам выделили номер из раяряда "ЛЮКС" :) ТАк как назавтра ожидалась большая партия ПТУшников (аж 40 человек), то нам просто повезло) Каждый "Номер" - это маленький домик. Так вот, в нашем "номере" было две комнаты: одна - с печкой и здоровенной койкой (человека на четыре), другая - кухонька, совмещенная с обеденной и прихожей. Все простенько, удобно и приятно. Даже были розетки (что меня очень обрадовало). Как нам сказали позже - это самый клевый домик из всех :) Радио не ловило в упор - никакое. Только белые шумы по всем частотам. А вот сотовый - ловил на ура (в конце прошлого года МыТыСы воткнуло здесь одну из своих башен). Туалет типа "Сортир" :) распологался на улице, но - это совершенно никого не напрягало.



Как только мы вошли в домик, у нас только и осталось сил, что плюхнуться на лавку и скинуть рюкзаки (это, пожалуй, было самым приятным из всего). НО! мы недооценили Димыча! Он в каких-то 5 минут пробил у Лены (бывшей альпинистки и просто чудесной женщины) програмку для туристов (типа, куда идти и на что смотреть) и сказл, что через 15 минут мы выдвигаемся на экскурсию!!!! У меня в бошке что-то протяжно завыло и словно бы выпрыгнула какая-то пружинка.... Но... Димыч - это как брансбойт. Бороться с ним просто невозможно. Поэтому через 20 минут нашего с Олей вялого отрицания мы все-таки стартанули на программу "Одинокая сосна" (кажется, так называлось).



Ну.... Сосна и вправду оказалась одинокой) Вся прелесть похода состояла в том, что мы пошли в него одни. В смысле - без экскурсовода или кого бы то ни было еще. Но! У нас был буклет! В общем... После полуторочасового хождения по безумнопересеченной местности, перехода водопада вброд (разбувались), карабканья по скалам (в обход пропасти с проволокой), пройдя мимо стоянки древнего человека (два довольно больших грота. Костей не было), мы все-таки пришли к этой самой панорамной площадке. Ну.. там было очень красиво. Прибавьте к этому закат на фоне зеленых вершин сосен и пихт.. и солнце словно закатывается за зеленый склон... а внизу синей лентой бурлит горная река, извиваясь меж каменных глыб сверкающей змейкой...



читать дальше



Обратно мы шли по ручью - вверх и вверх.. В буклете была строка, которая повергла нас в ступор - там упоминался какой-то "Старый волох"... Что это такое не знал ни я, ни Димыч, ни Ольга. Посовещавшись, мы звякнули Лене и выяснилось, что этот самый пресловутый Волох ни что иное, как заброшенная дорога, по которой давным-давно возили лесозаготовки...

Но на этом приколы похода не закончились! Дойдя до волоха мы, как и говорила программка, пошли влево. Но.. как-то уперлись не туда. Вернее - зашли в такое место, о котором в программке - ни слова :) Здоровая поляна с нарубленными деревьями. Звонок Лене - А! Так вы не туда свернули! Надо было вправо идти! Это влево - когда стоишь по течению! Выматеирвшись, мы пошли обратно. СНова пересекли мост через ручей, и снова - уперлись в поляну с дровами! Но - радовало то, что поляна была другая.. Звонок Лене - А! Так вы изначально, значит, правильно шли! Просто на повороте не туда свернули! Надо все время влево... Снова выматерившись, пошли обратно. Перейдя мост в третий раз, мы стали идти только влево. Дорога стала круто спускаться вниз. А солнце тем временем скрылось практически полностью. Стало смеркаться. Мы прибавили шагу... В голове стали прокручиваться кадры из фильма "Ведьма из блЭр"... Смеркается.. Шум камешков под подошвами, шелест листьев.. в ветвях что-то зашуршало и, сорвавшись, полетело прочь.. грязь на дороге сливается с сухой поверхностью земли... Камней почти совсем не видно.. вобщем, после получасового щекотания нервов мы увидели свет фар проезжающего мимо грузовика! Как мы радовались.... это надо было видеть! крики "ЛЮДИИИИИ!!!" и безумные пляски под восходящей луной... В общем, еще через 20 минут мы благополучно добрались до Лены, где приступили к ужину.



А на ужин у нас был шашлык из курицы, который никак не хотел жариться (правда, потом мы плюнули, пожарили сосиски и забыли про шашлык. А он взял - и сам собой пожарился, хотя - по всем подсчетам должен был сгореть :) ), также было немного настойки из клюквы, которую Димыч благорозумно прихватил из дома (налита она была, что примечательно, в маленькую бутылочку из-под очаковского кваса :) ). Наевшись от пуза, мы завалились спать, предварительно растопив печь. Спал я, кстати говоря, в спальном мешке! Так как он у меня теплый и легкий. Спали все сном праведника прямехонько до рассвета. В теплоте и неге :)



Продолжение следует.


@музыка: Del Mar

Комментарии
02.05.2006 в 21:55

эх...Владимир....прям таки тащусь я от Ваших фотографий....творений!!!!! Уже на рабочий сол поствила.)))))) Сэнкью вэри мач!!!! красиво оооооочень, прям таки чувств выразить не могу...слов не хватает!!!
02.05.2006 в 22:14

Мозгоправ со стажем.
ну так - старалси)))))))))) как моГ)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail