«Это живая история про главное, что есть в человеке, про его потаённое желание счастья для решения своей жизни в каком-то высшем и позитивном ключе. Жанр действительно определить трудно, назвать его мистическим не очень правильно, назвать просто роуд-муви сложно, назвать его притчей — скучно»
С.Сельянов, продюссер.Кто-то скажет - тоска, зима, снег, дорога, одинокие люди. И, отчасти, это будет правдой. Но лишь отчасти.
Я долго не решался посмотреть последний фильм Алексея Балабанова, поскольку с его творчеством у меня довольно, скажем, сложные отношения. Можно даже сказать, натянутые. Но вот - я решился. И не пожалел.
Посмотрел я его намедни, и решил написать, что же я в нём увидел.
о фильмеВообще с Балабановым у меня, повторюсь, все сложно. Например, я не понимаю его "Груза 200", не понимаю "Про уродов и людей". Эти фильмы вызывают у меня острое желание принять душ, причем не только снаружи, но и внутри. Настолько они тяжелы для моего восприятия, и я не понимаю, зачем и для чего снимать подобное. Отчасти, из-за этого я очень долго не решался подойти к "Я тоже хочу".
Еще одна причина моей осторожности - это реакция общественности. Кто-то писал, что "Балабанов спёкся", а кто-то, наоборот, превозносил его до небес. Я специально не вчитывался ни в какие рецензии, чтобы не попасть под влияние чужого мнения, так как фильм, насколько я мог понять, вышел очень и очень специфический. Резко контрастирующий с прежним Балабановым. И это оказалось именно так, но не совсем.
Скажу сразу, если фильм вам не понравился после первых 15-20 минут просмотра - смело выключайте. Этот фильм не для вас, и вы не получите никакой статисфакции по окончанию просмотра. Не стоит думать что "Вот сейчас попрёт". Не попрёт. Если не попёрло сразу - не попрёт вовсе. Выключайте и идите пейте чай. Или, может быть, кофе.
Фильм крайне, крайне специфичен. И он либо попадает "в вас", в самое ваше естество, либо - нет.
"Я тоже хочу" - это и Балабановский и не-Балабановский фильм одновременно. Он довольно жесток, реалистичен и объемен - Балабанов это умеет, как, пожалуй, никто в нашем современном кинематографе. Ведь именно смотря фильмы Балабанова - ты не думаешь о том, что это кино. Настолько все реально снято, и настолько это все выпукло. Такое ощущение, что ты просто смотришь чью-то, абсолютно реальную, жизнь.
Но, в то же время, этот фильм очень иллюзорен. Метафоричен. И ощущение, что каждый герой идет по натянутой, звенящей струне Олега Гаркуши. У каждого - своя струна, в каждом - своя мелодия. Но она определенно есть.
Вообще, можно сказать, что "Я тоже хочу" - это ода "Аукцыону", в какой-то части. Поскольку музыки "Аукцыона" в фильме много (реально много), и, собственно, "Аукцыон" - это единственный саундтрек к фильму. "Я тоже хочу" - мне видится попыткой осмыслить, перенести песни Гаркуши на кинопленку. Придать им зрительный образ. И это, черт возьми, удалось. И, хотя я фанат "Аукцыона" еще меньший, чем Балабанова, но - я снимаю шляпу. Все настолько органично вплетено друг в друга - видеоряд в саундтрек и наоборот - что, порой, пробегают мурашки.
Это даже не фильм в прямом понимании этого слова. Скорее всего, это можно назвать фильмом-притчей. Где все герои несколько картонны (и этому есть объяснение - ведь профессиональных актеров среди них нет), но при этом - очень целостны. В сценарии фильма - всего 12 страниц. Но это ничуть не умаляет того, что он - крайне целостнен. Он наполнен этой целостностью, прямо-таки струится ею.
Это ни в коем случае не роад-муви, хотя дорога играет в нем, соглашусь, главенствующую роль. И, на мой взгляд, нельзя его причислять к этой категории. Фильм не о дороге, и не о приключениях на дороге / в пути. Он про дорогу в более широком смысле этого слова. Про путь, путь, которым идут герои. Все вместе - и каждый - по отдельности.
А еще - я бы сравнил "Я тоже хочу" с фильмами Тарковского. Подозреваю, что не я один.
"Я тоже хочу" - это фильм, который больше чем фильм. Потому как после просмотра - остается ощущение, что ты видел лишь треть фильма, а оставшиеся две трети - у тебя в голове, звенят медным гонгом. И, задавая сам себе вопросы - ты слушаешь ответы, которые говорит тебе твое внутреннее Я. Поэтому у каждого "Я тоже хочу" - это фильм про разное. У кого-то про справедливость, у кого-то про одиночество, ну а кто-то просто плюнет в пол и скажет: "Ну и муть!".
И, пожалуй, писать рецензии на подобного рода фильмы - дело крайне неблагодарное - все равно выйдет не то, о чем ты хотел написать, но все же.
Скажу одно - меня этот фильм оставил в глубоких размышлениях. И, пожалуй, я оставлю их при себе.
П.С.
Я думаю, что стоит пересмотреть этот фильм года, эдак, через три. И тогда это будет уже совсем другое кино. "Я тоже хочу" - из тех фильмов, в которых ты каждый раз видишь абсолютно разное. Каждый раз. Что-то своё.
9 из 10.
@темы:
ФИЛЬМ_ФИЛЬМ_ФИЛЬМ_!