понедельник, 15 апреля 2013
"Искусство кино обладает удивительным свойством фиксировать
«текущий момент» — если фильм сделан хорошо, кажется, будто
в нем все происходит в настоящем времени. Вы просто верите,
что это есть, это сейчас и это важно. Настоящая реальность —
иллюзия, в которую тем не менее нельзя не поверить."
Д. Бойл
Сможете ли Вы провести четкую черту между реальностью и не_реальностью? А если сможете - где гарантии того, что то, что ты считаешь реальностью - на самом деле реальность?
На самом деле, я люблю фильмы подобного рода. Фильмы-головоломки, фильмы-ребусы. Фильмы, где ты, словно бы разгадывая скандворд, составляешь "кодовое слово" из выделенных клеток. И когда реальное "кодовое слово" по итогу оказывается совсем иным, нежели ты ожидал.
Но обо всем по порядку.
Говорить о "Трансе", как и о прочих подобных фильмах, надо очень аккуратно. Чтобы не получилось спойлеров. Так что под катом - очень и очень аккуратный анамнез. Спойлеров там нет, так что не бойтесь
читать дальше
Денни Бойл - очень крутой парень. "На игле", "Пляж", оскароносный "Миллионер из трущоб" - названия говорят сами за себя. Денни Бойл это уже даже не режиссёр, это своего рода бренд в киномире. Монстр. Монстр, который делает качественные, продуманные фильмы. И если даже фильм не отличается смысловой нагрузкой (как, например, "Пекло"), то, по крайней мере, крепкий сюжет и отличная операторская работа Вам гарантированны.
Еще стоит упомянуть тот факт, что Денни Бойл - британец. Со всеми вытекающими. Британское кино очень легко отличить от кино Голливудского. Это и манера съемки, ракурсы, большое внимание к видеоряду и обстановке, и - перво-наперво - атмосферность. Когда тебя затягивает в процесс настолько, что ты можешь оторваться от просмотра только в тот момент, когда по экрану поползут финальные титры. Британцы, они такие британцы. И, вроде бы, и спецэффектов не так, чтобы поражало глаз (никаких тебе летающих крепостей или монструозных роботов во весь экран), но ты смотришь во все глаза.
Ну, и, конечно же, музыка. Но об этом чуть позже.
Как оказалось, "Транс" - это римейк одноименного телефильма британского режиссера Джо Ахерна, 2001 года выпуска. Фильм не получил широкой известности - по крайней мере, я о нем ничего не слышал, но тем даже лучше. потому как не будет никаких отсылок к первоисточнику и мыслей "А в оригинале не так!".
Если говорить касаемо "Транса", то в этом фильме есть нечто, что меня очень зацепило. Как зрителя. А именно - тот факт, что ты весь фильм ощущаешь, что режиссер с тобой играет. Тонкие намеки, взгляды, ситуации, в которые попадают герои - Бойл, не скрывая, говорит тебе - вот, смотри, вот как оно. И тебе вроде бы все ясно. Отдельные моменты были для меня ясны с самого начала. Они были очевидны - настолько бросались в глаза. Это сделано, несомненно, специально, и это очень крутой ход. Когда ты уже знаешь, что вот есть А и есть Б, и А и Б - стопроцентно связано. Но как именно связано - понять невозможно. Можно только предполагать. Но все твои предположения - по итогу - не стоят и выйденного яйца, поскольку такое предугадать невозможно.
Но вот это ощущение - между А и Б есть связь, но непойми какая - это очень, очень круто.
Это сродни тому, когда ты подходишь к двери, и чувствуешь приятный запах выпечки. И ты понимаешь, что домашние - испекли этот пирог. И даже можешь его себе представить. Но вот начинку по запаху ты не определишь никогда. Так и здесь. Ты знаешь, что есть "пирог", но вот с "чем" он - понимаешь только в конце.
Ну и, конечно, стоит упомянуть момент о реальности-в-реальности. Когда ты путаешься, что рельно, а что нет. Бойл жонглирует реальностями, как заправский шулер - картами в рукаве. И где-то в середине фильма ты просто запутываешься, реально ли то, что ты видишь? Хотя, лично на мой вкус, хотя жонглирование и спланировано очень и очень качественно, но Бойл в этом аспекте немного не дожал. По крайней мере, я довольно четко отслеживал все его махинации. Скажем, в "Играх разума" четко отделить мух от котлет у меня не получилось, и я повёлся, как ягненок, на все ухищрения Рона Ховарда.
Касаемо музыкального наполнения - то в этом вопросе Бойл мастер невероятного уровня. Вспомнить хотя бы "На игле", где музыка и фильм составляют единое целое - настолько все слито воедино, дополняет и, порой, перехлёстывает друг друга. Причем саундтрек - очень характерный, врывающийся в твою память. Это тот редкий случай, когда, услышав песню в радиоэфире, ты отмечаешь про себя - "Да это же из <вставить название фильма>!". В "Трансе" всё так. Музыкальный ряд как-бы поддерживает ряд визуальный. Это единое "Тело", где музыка играет одну из ведущих ролей, наряду с ролями актёров. Вплетаясь в сюжет, музыка не дает расслабиться ни на секунду, дорисовывая миллионы штрихов к тому, что видит глаз. Тут тебе и горячо мною любимый "Uncle", и неизвестный мне "Underworld". Ну а после просмотра очень захотелось залить саунтрек в плеер и прослушать его еще раз. И еще раз.
Про актерскую игру я, пожалуй, умолчу, так как все довольно хорошо. Отдельно порадовал Венсан Кассель - редкий мерзавец, впрочем, как и, практически, всегда. Гад, подонок и негодяй , от которого невозможно оторвать взгляд.
А еще "Транс" у меня оставил послевкусие, какими-то непонятными мне дорогами отсылающее мое сознание к "Началу". Хотя фильмы абсолютно разные и сравнивать их ни в коем разе нельзя, но - факт. Я ощущаю какое-то родство между этими, совершенно непохожими, фильмами. Возможно, это, опять таки, из-за переплетения реального и ирреального, но это лишь предположение. Но ощущение такое присутствует.
В общем, если вы хотите посмотреть неоднозначное, умное, не мейнстримовое кино, которое заставит вас прилипнуть к экрану и немного пораскинуть мозгами - спешите в кинотеатр, "Транс" все еще можно застать!
В конце хочу вставить еще одну цитату Д. Бойла, которая, как мне кажется, отлично завершит мой анамнез:
— Знаете, мне часто указывают, что я работаю в совершенно разных жанрах, но ведь по сути я из года в год снимаю один и тот же фильм. Все мои картины так или иначе содержат некий квест: в центре сюжета — персонаж, который героически преодолевает трудности. В каждом моем фильме есть неприятное ощущение опасности, но в итоге почти все они увенчиваются триумфальным жизнеутверждающим аккордом. Ну и вдобавок я убежден, что все мои картины, если выражаться метафорически, врываются в комнату, распахнув дверь ногой. Они не из тех, кто деликатно стучит и просит разрешения войти.
@темы:
ФИЛЬМ_ФИЛЬМ_ФИЛЬМ_!