Вместо вступления.
Итак. Я дома. Вернее сказать, дома я был еще вчера. Но - на пост хватилдо сил вот только сегодня.
С чего бы начать...? А начать, наверное, следует с самого начала.
Постараюсь писать покороче, но - за результат не отвечаю...
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - код катом ОЧЕНЬ много текста. Предполагаю, что он будет интересен лишь участникам похода. Но - может быть, кому-то также будет интересно прочесть про приключения зондеркоманды. Про возведение деревьев на каменистых пляжах, про борьбюу с комарами и про старых дельфинов..
в общем, я Вас предупредил.
много букв и фоток. часть 1Суббота. День первый.
1.55. Краснодар. Гагарина/Котовского.
Юки подобрала меня с моим 80-литровым рюкзаком, забитым процентов на семьдесят, на ближайшем перекрестке. Мы мчались по ночному городу, разрезая остывающий воздух железным остовом машины-такси..
Пользуясь случаем, Я подарил Юки найденую дома фиолетовую круглую панаму..
Электричка прибыла вовремя. Стальные колеса заскрипели, и состав остановился, распахнув перед нами механические двери и приглашая внутрь вагонов с коричневыми сиденьями. Электричка, как и обещал Sivka, была практически пустой. Мы с ЮБки расположились твердых лавках, покрытых каким-то страннопахнущим дешевым кожезаменителем, и - направились в сторону Новороссийска. Усталый контроллер взял с нас 100 рублей - за двоих... Я - периодически проваливался в глубины коротких снов, Юки же - пыталась повтороно читать "Парфюмера" Зюскинда, но - через некоторое время - тоже поддалась на уловки сна... Колеса медленно отбивали ритм шпал. Громкоговоритель периодично лязгал названиями остановок.
Юки в электроне:

6.20. Новороссийск. От вокзала до Мысхако.
Пыльный перрон Новороссийска. Электричка прибыла вовремя. Мы, немного поспавшие, все еще не отошедшие ото сна, решаем, куда двинуться дальше.
- Юки, двай сейчас поедем на Мысхако, а оттуда - пешком - до Малого Утриша, как я и планировал, м?
- Ну, давай. Только - сначала на Мысхако!
- ОК!
Взяв курс на мыс Мысхако, что находится очень близко от Новороссийска (туда можно добраться на маршрутке), мы тронулись в путь. По пути - купив карты Краснодарского Края и Новороссийска - на всякий случай. Это притом, что у меня с собой была предварительно распечатанная на работе точнейшая топографическая карта местности на 7 листов А4. на всякий случай! - сказал я.
По пути на мыс мы оценили расстояние - от Мысхако - до малого Утриша. И поняли, что если двинемся по моему маршруту - то откинем копыта примерно на полпути.
Прибыв на Мысхако, мы вскарабкались на мыс. Юки очень понравилось. Говорила, что впечатлена, и я уверен, что так и было. А мне.. мне было уже как-то обыкновенно. И я - завидовал Юле, которая увидела это впервые..
Я тоже помню те ощущения...
Как раз на Мысхако я созвонился с Sivk'ой. Они (Sivka, Наятся-Сонце, Джем и Миракл) уже выехали. Автобусом - до Анапы, оттуда - маршруткой до Утриша и - пешком до щели "Базовой". "Маршрут для пенсионеров", как считал я.
В общем, побыв на Мысхако с полчаса, мы двинулись в сторону прибрежного поселка Абрау-Дюрсо, чтобы уже оттуда направить стопы в сторону Утриша.
Юки на Мысхако

Мысхако:

10.30. Абрау-Дюрсо. Верхняя часть поселка.
Маршрутчик довез нас до веррхней части Абрау. Почему - мы не поняли. По идее - должны были довезти до моря, но.. В общем, от верхней части до побережья осталось километров 7-9, по гороной дороге, идущщей в основном вверх. Маршрутка до "морской части" должная была стартовать в 11.40.
-ни фига себе! Вин, пошли автостопом!
И мы - пошли.
И - нам повезло! нас подобрала семья. И - довезла прямо до каменистого пляжа. Машина была с кондиционером, что не могло не радовать)
Интермедия:
Мы выходим из машины. На пляже, немного дальше нас, молодая девушка (видимо с задатками нудиста) не обращая ни на кого внимания, снимает майку и, обнаженная, ищет купальник, демонстрируя упругую грудь всем окружающим. Из машины выходит дочка семейной пары, и, увидев это, говорит - "Так, Папа, тебе на это смотреть НЕЛЬЗЯ!". Было забавно.
Мы были в начале пути.
11.00. Абрау-Дюрсо. Пляж.
Начало маршрута. Мы решили идти по пляжу. Вдоль кромки воды. Но. в самом начале - наткнулись на такое место, где нужно было перебираться практически вброд. Сняв шлепки - это ж точно. Юки перебралась первой, и - руководила моими передвижениями, усевшись на каменных скалистых полочках, нависших над водой.
Было здорово) Юки - сидящая на скале, я - с рюкзаком выше головы - цепляющийся за камни, чтобы не рухнуть..... Со стороны смотрелось как цирковое выступление) Но мы - прорвались.
И - пошли дальше.
17 км под палящим солнцем. Мимо туристических баз и студенческих лагерей. Все ближе и ближе к цели. Передвигая ногами раскаленные камни. Почти что не отдыхая. Ни минуты. Поливая себя водой из пластиковой бутылки.
А юки - очень сильная. И - с безграничным запсом позитива.
Без нее я бы не спроавился. Спасибо ей.
Во время марш-броска мы успели:
-попить технической воды и тут же ее выплюнуть
-спросить десятка 2 людей "правильно ли мы идем?"
-потерять шорты Юки, в которых были все ее деньги и ключи от квартиры
-напиться из горной речки
-сгореть с левой стороны (руки и ноги - в особенности), т.к. солнце светило именно оттуда
-побывать в заброшенном старом дельфинарии и увидеть поцарапанных старых дельфинов...
-Юки также - а)выяснила размер гальки, который она ненавидит и б) сильно стукнулась коленкой
Мы держались, как могли. Легко не было, но и не было особенно трудно. Было просто жарко) Очень и очень жарко. Юки поддерживала меня, а я - Юки.
В итоге - в районе часа мы добрались до Малого Утриша.